Der Sommer bringt nicht nur sonnige Tage, sondern auch hohe Temperaturen, die das Arbeitsklima im Büro stark beeinflussen können. Viele denken vielleicht an hitzefreie Schultage, doch im Arbeitsleben gilt – zumindest rechtlich – ein anderer Standard. Es ist wichtig zu wissen, dass es keine gesetzlich festgeschriebene Regelung gibt, die es erlaubt, bei hohen Temperaturen einfach die Arbeit niederzulegen. Stattdessen liegt es an Dir und Deinem Unternehmen, geeignete Maßnahmen zu treffen, um den Beschäftigten ein sicheres und produktives Arbeitsumfeld zu bieten.
Essenszuschuss
Der Essenszuschuss ist eine monetäre Zusatzleistung des Arbeitgebers an seine Beschäftigten, welche der Lohnsteuer und den Sozialabgaben unterliegt. Ziel ist es, die Essensversorgung in der eigenen Kantine, in Gaststätten oder am Imbiss / Foodtruck zu unterstützen. Die Essensmarke wird im Gegensatz unbar, also mittels physischer Gutscheine oder als App umgesetzt.
Arbeitgeber können das Mittagessen Ihrer Mitarbeiter 2022 mit bis zu 6,67 Euro bezuschussen. Der Essenszuschuss ist eine beliebte Wertschätzung für Mitarbeiter und mit einer digitalen Essensmarke für Arbeitgeber sogar komplett steuerfrei umsetzbar.
Für den korrekten Umgang mit diesem Zuschuss sind die Bestimmungen rund um die Sachbezugswerte zu beachten. Und hilfreich sind hoffentlich die Beiträge dieser Themenseite, die FAQ und die Sammlung von Gesetzen und Urteilen.
Sachbezug: keine Steuern und Sozialabgaben
Unter dem Sachbezug werden in Deutschland alle nicht geldlichen Einnahmen gezählt, die dem Arbeitnehmer im Rahmen seiner Tätigkeit und als Ersatz seiner Arbeitsleistung zufließen.
Ein Sachbezug wird jedoch nach § 8 Abs. 2 Satz 9 EStG im Kalendermonat bis 50 Euro (44 Euro bis 31.12.2021) nicht zum Arbeitslohn gezählt (Freigrenze) – ggf. nach Abzug des vom Steuerpflichtigen gezahlten Entgelts.
Die digitale Essensmarke hilft intelligent Steuern sparen
Die digitale Essensmarke ist eine konsequente Weiterentwicklung der Essensgutscheine (Restaurant-Pass) unter Vermeidung der darin enthaltenen Nachteile. Seit Anfang 2022 können Betriebe das Mittagessen ihrer Beschäftigten mit bis zu 6,67 Euro finanziell unterstützen. Als Zusatzleistung zum eigentlichen Entgelt ist die digitale Essensmarke Bestandteil des Cafeteria-Modells und soll Mitarbeitende motivieren und besser an das Unternehmen binden.
Besser Mittagessen im Unternehmen: Wenn es wie zu Hause schmeckt
- Gut geplantes Mittagessen: Eine sorgfältige Planung der Mittagsverpflegung im Unternehmen ist entscheidend. Es lohnt sich, auf eine ausgewogene und schmackhafte Auswahl zu achten, um die Mitarbeiterzufriedenheit zu steigern.
- Pausenversorgung aktiv gestalten: Statt einfach nur eine Mahlzeit anzubieten, sollten Unternehmen die Pausenversorgung aktiv gestalten. Dies kann durch abwechslungsreiche Menüs, frische Zutaten und ansprechende Präsentation erreicht werden.
- Mitarbeiterbindung durch gemeinsame Mahlzeiten: Gemeinsame Mittagessen fördern den Teamgeist und stärken die Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen. Es lohnt sich, Räume für gemeinsame Mahlzeiten zu schaffen und den Austausch zu fördern.
Studie zeigt: Verzicht auf Mittagspause fördert Burnout
Im Berufsleben haben viele Menschen Stress. Das ist nicht nur ungesund, auch die Leistungsfähigkeit nimmt dauerhaft ab. Um herauszufinden, welche Faktoren am Arbeitsplatz den Stress fördern, befragte TÜV Süd insgesamt 28 Arbeitsmediziner führender Konzerne. Nach den Ergebnissen der Befragung lösen vor allem eine zu große Arbeitsbelastung, fehlende Wertschätzung, ein schlechtes Betriebsklima sowie fehlende oder schlechte Kommunikation häufig Stress aus und können zu Burn-out führen.
Mehr Netto vom Brutto mit dem Restaurant-Pass
Steuern sparen durch den Restaurant-Pass von Sodexo. Der Sodexo Restaurant-Pass hilft Arbeitgebern, Steuern und Sozialabgaben zu sparen und erhöht effizient den Nettolohn der Arbeitnehmer. Leistungsstarke Mitarbeiter sind eine wichtige Komponente für den Unternehmenserfolg. In Zeiten des globalen Standortwettbewerbs werden sie zunehmend zu einer hart umkämpften Ressource. „Gut ausgebildete und engagierte Angestellte wissen zurzeit um ihren Marktwert und zeigen eine hohe Bereitschaft, das Unternehmen zu verlassen, wenn sie mit der Arbeit nicht zufrieden sind und die Anreize nicht stimmen. Damit kommt der Mitarbeiterbindung eine entscheidende Rolle im Personalmanagement zu“, erläutert George Wyrwoll, Corporate Relations Manager bei Sodexho Pass.
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